linadanuta (linadanuta) wrote,
linadanuta
linadanuta

О бабочках интересное

Бабочки (и их близкие родственники — мотыльки и вечерницы) относятся к семейству, носящему научное название Lepidoptera, что означает «чешуекрылые»
     Крылья бабочек не только красивы — они гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Случается, что во время миграций отдельные виды бабочек перелетают через весь континент. Крылья некоторых видов бабочек пронизаны кровеносными сосудами; кровь содержит особые химические вещества, предохраняющие крылья от замерзания, если холодная погода застанет бабочку в пути.
     Давайте рассмотрим остальное тело бабочки. Как и у прочих насекомых, ее тело состоит из трех основных отделов: головы, груди (торакса) и брюшка. К грудному отделу крепятся три пары ножек, каждая из которых состоит из четырех сегментов. Ножки первой пары зачастую являются очень слабыми, и потому бабочка держит их сложенными чуть ниже головы.
     Зрение у бабочки относительно неплохое, однако для нее гораздо важнее усики-антенны, являющиеся мощнейшими органами чувств. Они растут из передней части головы и способны на большом расстоянии улавливать запахи. Происходит
она может попробовать листья на вкус посредством ножек! Ощупав лапками поверхность листа, она может понять, пригоден ли он для откладывания яиц.
 
САМЦЫ И САМКИ
 
Иногда бывает трудно отличить самца бабочки от самки, но у некоторых видов
имеются четкие отличительные признаки. Например, у самца одного из видов бабочки-белянки на кончиках крыльев имеются оранжевые отметины, а у самки крылья чисто белые.
В разных регионах мира встречаются различные виды бабочек — ученые насчитывают около 18 000 видов и постоянно продолжают открывать новые. Однако многие бабочки становятся чрезвычайно редкими — в основном из-за уничтожения среды их обитания, например вырубки леса для строительства домов, — и потому занесены в список исчезающих видов. Многие редкие виды бабочек сейчас сохраняются в специальных питомниках, где насекомым создаются благоприятные условия для размножения.

Все виды бабочек мира!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments